1940 год.

imageСвершилось! Театр кукол обретает дом!

С 1940-го года ленинградцы, а затем и петербуржцы знают, где живут, трудятся и радуют зрителей куклы – на улице Некрасова, 10.

Дом, построенный по проекту известного архитектора И.П. Володихина в 1912 году для почетного гражданина Петербурга, библиофила и коллекционера А.Е. Бурцева, сохранился до наших дней практически без изменений. Этот многоэтажный дом в стиле модерн с атлантами облицован серым гранитом и богато декорирован.

imageУ этого здания интересная театральная история. В 1920-е годы здесь располагалась одна из двух площадок в Петербурге Общедоступного передвижного театра П. П. Гайдебурова и актрисы Н.Ф. Скарской, сестры В.Ф. Комиссаржевской. Театр и студия «Палестра» существовали в нем вплоть до 1928 года.

Во второй половине 1930-х годов в здании на ул. Некрасова, 10 давал спектакли Совхозно-колхозный театр им. Облисполкома. 

И, наконец, в 1940 году в этот дом «поселяется» молодая труппа кукольников во главе с Савелием Шапиро. Но, к сожалению ненадолго. В 1941 году война разлучит коллектив с его новым домом на достаточно длительный срок…