1949 год

№14. Королев1В 1949 году в театре началась эра Михаила Королева. Это был второй режиссер БТК, которому театр обязан очень многим. М. Королев «подарил театру первый международный успех! БТК получил в 1960 году Золотую медаль и диплом I степени за памфлет Карела Чапека “В золотом раю” на Международном фестивале театров кукол и марионеток в Бухаресте (Румыния)».

М. Королев поставил в БТК более 20 спектаклей. При нем театр впервые обрел репертуар для взрослых. На сцене театра кукол появились такие названия, как «12 стульев» (1957), «Золотой теленок» (1961) И. Ильфа и Е. Петрова с И. Альперовичем в роли Остапа Бендера, «Прелестная Галатея» со звездным составом актеров и с несравненной В. Киселевой в главной роли.

№14. стульяКоролев был прекрасным педагогом, и он не жалел ни времени, ни сил для работы с труппой вне сцены. Он умел увидеть и раскрыть индивидуальность актера, как никто. Он объединил молодых исполнителей, только начинающих свой путь в театре кукол, с актерами, уже сложившимися, общим делом.

М. Королев понимал, как надо учить актера. Он хотел учить не театру даже, его законам и правилам, а учить театром. Он хотел научить своих актеров не быть пассивными. Уметь рисковать, понимать, что самое трудное может быть и самым интересным.

Старые афиши хранят названия спектаклей, поставленных М. Королевым, — знаковых и для труппы, и для зрителей. «Сказка о царе Салтане» (1950), «Иван – крестьянский сын» (1950), «Горящие паруса» М. Браусевича, спектакль, который вспоминают многие зрители (художники И. Коротков и Н. Константиновская), №14. Королев3«Руслан и Людмила» (1951), «Дикие лебеди» (1952), «Конек-Горбунок» (1955) с В. Киселевой в роли Ивана и В. Кукушкиным (Коньком!), «Сокровище Сильвестра» (1963)…

В 1959 году М. Королев возглавил отделение театра кукол в ЛГТИ им. А.Н. Островского (ныне это факультет СПбГАТИ) и ушел из театра. Он передал своему преемнику, Третьему знаковому режиссеру БТК Виктору Сударушкину прекрасную труппу, которую называли лучшей в Европе.