1950 год

Великие тем и отличаются, что даже в
труднейшие времена они способны
остаться собой и оттиснуть очертания
своего (или хотя бы своей ладони) на
огромном изменчивом железном лице времени.
Э. Казакевич

№15кукшкин1За свою историю БТК знал немало имен значительных, исключительных. Имя Владимира Владимировича Кукушкина вписано в ряд имен легендарных.

«Маг театральной куклы», «легенда кукольного театра», «великий кукольник», «его имя всегда было символом высокого искусства, виртуозности, уникального таланта», «среди кукольников ему не было равных», «лучший кукольник ХХ века»… — таких слов и оценок при жизни и после кончины удостоится не каждый мастер.

«Владимир Владимирович не похож ни на одного другого артиста… Он может сыграть все, что угодно… Его называют “Паганини с куклой”. Это украшение ленинградской кукольной сцены. Говорить о нем трудно. Его нужно видеть и слышать…» — так отозвался об актере Виктор Сударушкин.

Более 100 сыгранных ролей только в БТК – и каких!

№15кукушкин3Феликс в спектакле «В золотом раю» (1959), Ганимед в «Прелестной Галатее» (1958), Олег Баян в «Клопе» (1979), раб Псевдол в «Несусветной комедии» (1968), роль, которую актер блестяще играл 25 лет, Швейк в «Похождениях бравого солдата Швейка» — коронные роли артиста в репертуаре для взрослых. Царь в «Сказке про Емелю» (1971), кот Геркулес в «Приключениях Пифа» (1972), Тигренок в «Неизвестном с хвостом» (1967), которого Кукушкин сыграл более 600 раз!

Навсегда запомнились детям сыгранные В. Кукушкиным на радио и Ленинградском телевидении Мюнхгаузен, Ослик Иа-Иа, Клоун Бим-Бам-Бо и, конечно же, легендарная обезьянка Жаконя, по которой сходили с ума и дети, и взрослые. Передача «Про Тяпу, Ляпу и Жаконю» существовала 15 (!) лет, и ее не забыли до сих пор.

«Театр моя жизнь. И, я думаю, что если не физически, то духовно я бы перестал жить без этого театра».

Театр, как умел и как мог, был с Владимиром Владимировичем Кукушкиным до конца.

Трудно войти в театр, еще труднее задержаться в нем и быть ему необходимым, и, кажется, почти невозможно остаться в нем навсегда. Такое удается лишь избранным. Владимир Владимирович Кукушкин принадлежит к их числу.