1961 год

№26. корабль арго2В театре состоялась премьера нового спектакля «Корабль “Арго”» по пьесе И. Карнауховой и Н. Крамовой. Спектакль повествовал о героях древней Эллады, отправляющихся на корабле в далекое путешествие за волшебным золотым руном. Театр погружал зрителей в атмосферу, где властвовали сильные чувства, неистовые страсти. И вновь именно чувства и страсти, а не чудеса и приключения заставляли с неослабевающим вниманием следить за событиями, происходящими на сцене.

Постановщики отказались от сложной машинерии, привычных трюков. Гармоничный и обаятельный мир древней Эллады передавался скупыми, строгими линиями, плоскостными контурами кукол, которые выглядели как ожившие фигурки древнегреческой вазовой росписи. №26. корабль арго3И само это сочетание внешне наивных кукол и роковых страстей персонажей рождало легкую ироническую улыбку, с которой театр относился к героям спектакля.

В «Корабле “Арго”» не было исторических или этнографических примет, и в то же время все было узнаваемо. Постановщики спектакля словно бы задались целью передать образ древней Эллады, который живет в представлении современного подростка.