1985 год

№53. Варьете у Лукоморье1Что это был за спектакль!

У него было два названия: «В 12 часов по ночам» и «Варьете “У Лукоморья”». Эти названия в памяти такого количества людей, которых не перечесть. Их помнят как названия любимых книг. А это многого стоит.

Но у этого спектакля есть и еще с добрый десяток названий. Взгляните на программку. В ней перечислены эпизоды этого незабываемого зрелища. Их – двенадцать и каждый из них – маленький спектакль. Все они отличаются друг от друга (названием, смыслом, юмором) тем, что примитивно именуется Талантом. Какие куклы, сколько выдумки, какие лица у актеров…

№53. Варьете у ЛукоморьеА эта потрясающая фигура актрисы, воплощающая запретное дерево в сюжете об Адаме и Еве (красавица Алена Стурова). И ее рука, картинно роняющая запретный плод – рука, как ветвь этого фантастического дерева.

№ 53. Варьете у Лукоморья2Большой театр кукол был не просто интересен, необычен, талантлив во всем. Он был феноменален. В России, столь богатой талантами, умеют восхищаться, но умеют и забывать, заслоняя прошедшее новым. Что ж, жизнь продолжается и все же: без того, что было, не было бы того, что есть. А то, что было, было несказанно прекрасно.

Низкий поклон Виктору Сударушкину и его команде единомышленников: художникам Владимиру и Валентине Ховралевым, композитору Игорю Цветкову, актерам, поэтам – всем! Спасибо вам, что вы были и есть.