1991 год

№59.красотки кабаре«Красотки кабаре» — спектакль особый, где все вокальные партии исполняли актеры – его участники. И который тоже придумал и поставил Белинский.

Это человек, созданный для музыкального театра, — так говорили о нем все: актеры, музыканты, композиторы, критики. Музыка – это тот основной импульс, который, соединяясь со словом, создает особый образ и стиль его спектаклей.

«Красотки кабаре» именно такой спектакль. В счастливую минуту придуманный и поставленный, он представляет собой «волную фантазию на тему популярных оперетт Имре Кальмана».

№59. красотки кабаре3Бесконечная влюбленность создателя спектакля в оперетту и ироническое отношение к ее штампам продиктовали пародийную стилистику представления, действие которого разворачивалось в провинциальном театре оперетты, готовящемся к зарубежным гастролям. Основа же сюжета этого яркого сценического действия – оперетта И. Кальмана «баядера», а особенность спектакля, как уже было сказано, исполнение всех музыкальных партий самими актерами БТК. «Я был просто поражен, что запись пения сделана не “со стороны”, а собственными силами! – писал Лев Куклин. – А Кукушкин – Раджами! Это же оперный голос!» Замечательно, что все это было поставлено с куклами. И какими! (художник по куклам Валентина Ховралева.) Постановщиком спектакля вместе с Белинским стала з.а. России Любовь Донскова, беспредельно преданная искусству театра кукол и профессионал высшего класса в этом деле.

№59.красотки кабаре2.1До сих пор стоит перед глазами очаровательная Надя Карева в восхитительном платье (синем с сиреневым, в бесконечных воланах) в роли героини Одетты Деримон с куклой, выражение личика которой (под кокетливой шляпкой) непередаваемо – легкая пародия на примадонну, с абсолютным соблюдением чувства меры и вкуса, как всегда у В. Ховралевой.

Героя играл В. Кукушкин – с великолепным чувством юмора и блеском. Голос у него был замечательный…

Простака сыграл Сережа Евгранов, которого Александр Аркадьевич в добрую минуту как-то назвал «машиной для музыки и танцев». Комика – Алексей Цуканов, Балерину – Алена Стурова, Субретку в красном – с блеском – Нина Тарновская.