1995 год

№63.непорочный марьяжКанун премьеры – сентябрь 1995-го. Спектакль для взрослых – редкость для БТК после ухода А.А. Белинского. Спектакль необычный и по теме, и по прочтению этой темы. И имя автора на фише – честь для театра – Тадеуш Ружевич «Непорочный марьяж» («Белый брак») – пьеса о противоборстве духа и плоти, о любви возвышенной, трагедийной, брака непорочного, белого. И имя постановщика – в кукольном мире уже достаточно известное – Олег Жюгжда – интеллектуал, интеллигент, кукольник, красавец, главный режиссер Могилевского театра кукол. Прекрасный художник Валерий Рачковский – костюмы, куклы. Спектакль придуман, продуман, безупречен по вкусу и стилю. Он похож на оживший даггеротип. Спектакль делался в доверии и согласии, и все его участники таили надежду, что это не последняя их работа с Олегом Жюгждой. Какое благо иногда не знать грядущего! Пока же все работали с удовольствием.

№63.непорочный марьяж2Актеры работают с куклами открыто, и на вопрос о том, естественно ли появление кукол в этом спектакле (пьеса написана не для театра кукол), постановщик отвечает так: «Для меня количество кукол в спектакле не определяет его “кукольности”, всегда важен вопрос: что такое кукла  в этом спектакле, какие связи существуют между актером и куклой. В данном случае появление куклы, как мне кажется, зримо воплощает конфликт, который существует у Ружевича. Все стоится на том, что у каждой куклы, как бы бренного тела, есть двойник – актер, душа, которая эту куклу оживляет. Такое вот зрительское соотношение души и тела, может быть, достаточно традиционное, но здесь мне это необходимо: в некоторых сценах, довольно рискованных, кукла может выглядеть и убедительной, и смешной, живой же человек не всегда может быть настолько органичным»

В спектакле были заняты все ведущие артисты театра. Замечательно сыграл дедушку В. Мартьянов, Бьянку – Л. Донскова (это была ее последняя роль в БТК). Мать – Н. Карева, Отец – В. Ильин, Паулина – Э. Мирзоян, Тетка – Т. Баркова, Беньямин – жених Бьянки – Ю. Цветков…

№63.непорочный марьяж3… Как жаль, что этому необычному спектаклю, с которым связано было много надежд актеров-участников, не суждено было надолго удержаться на сцене БТК.

Был какой-то непонятный конфликт между художественным руководителем театра А. Полухиной и О. Жюгждой, в результате которого режиссер оборвал с БТК все связи.

«Белый брак» был последним спектаклем, адресованным взрослой аудитории БТК (не считая юбилейных спектаклей к 75-летию).

Следующим спектаклем для взрослых станет через 10 лет «Вий» (2005). Его поставит Руслан Кудашов фактически уже в ином БТК.