1999 год

№68.баркова1… Она родилась в актерской семье Евгения и Галины Барковых. В них была та же открытость миру и людям, и, наверное, жесткая профессиональная установка, которую они сумели передать дочери – Татьяне Барковой: во-первых не сдаваться, а во-вторых – не дать «подглядеть» себя в унынии, в душевном раздрае, отчаянии, короче, в тех ситуациях, которые актерская жизнь дает с избытком.

Т. Баркова пришла в театр в 1983 году. После 10 лет занятий в «кукольной» студии Дворца пионеров, ныне Дома творчества юных, и кафедры театра кукол (курс Л. Головко) ЛГИТМиКа. Тропинка, протоптанная многими актерами БТК.

Зрители всегда чувствуют ее неуемную энергию, стремление «выложиться» в роли без остатка, какой-то зажигательный импульс, посылаемый со сцены. Чтобы получить ответный импульс, Татьяне Барковой бывает достаточно минутного пребывания перед публикой. Недаром зрители спрашивают, на какой спектакль взять билет, чтобы увидеть эту «веселую тетю». А «веселая тетя» с равным удовольствием играла когда-то в юности Генерала в «Мальчише-Кибальчише», Мими и Барбоса в «Ловите миг удачи», эпизоды в других спектаклях для взрослых, а уж потом Оксану и Царицу в «Ночи перед Рождеством», Раиску в «Мартынко» по Б. Шергину, №68.баркова2трогательную Аленку в «Гусенке» Н. Гернет, обаятельного Ниф-Нифа в «Трех поросятах», разбитную Бабу Ягодку в «Новогодних чудесах», хлопотливую Наседку в «Лисенке, который не хотел быть хитрым», болтливую Сороку в «Братце Кролике», Рыжего Клоуна Мусю в спектакле «Как Петух Лису наказал», замечательную Тетку (большая удача актрисы!) в «Непорочном марьяже», Молодую Героиню в «Красотках кабаре», Митиль в «Синей птице»… Больше 50 ролей. Всего не перечислить. Но можно с полной уверенностью сказать, что каждую следующую роль она играет с азартом, выкладываясь полностью, «до донышка».

В коллективе БТК у Татьяны Барковой, заслуженной артистки России, свой особый статус – незаменимого участника всех капустников, юбилеев, добрых дел, тех начинаний, где требуется фантазия, сердечность, бескорыстие, партнерство, душа…