2000 год

Цитаты и фразы художественного руководителя БТК (1993-2005) Аллы Полухиной из интервью:

«Кукла может быть метафорой, символом, это знак. Кукла – мистическое существо, даже элементарный поросенок – он же сделан человеком. Иногда смотришь – удивительно, как и что куклы могут выразить, никогда не сделать этого живому артисту. Но у куклы не так много возможностей, а артист беспределен. Почему трудно писать пьесы для кукол? Они не выдерживают психологии. В репетициях куклу сразу же нужно поддержать музыкой, которая продиктует пластику. Безумно сложно, но интересно выстроить этот визуальный ряд».

«Артисты-кукольники – великолепные мастера. Это ведь очень тяжелая физическая работа. У всех больные натруженные руки – представьте себе, что они должны вот так, два часа, держа руки вверх, таскать куклу. Засады очень много в любой кукле – нужно знать, за какой крючок дернуть, какое колечко опустить, как глазки работают, как ротик. За труд я артистов наших глубоко уважаю. Но в театральном институте прекрасно преподают кукловождение, а вот актерскому мастерству мало времени уделяют. Самые мои талантливые артисты – они на интуиции работают».

«Я только вступила на порог (театра), сразу понеслись в инстанцию письма, мол, что это такое, непрофессионального режиссера назначили. Я тогда очень нервничала. Помню, иду со знакомым, плачусь, а он вдруг говорит: “Твой папа самолеты таранил, а ты хлюпаешь”. Папа мой действительно военный летчик, герой Сталинграда. Я мгновенно собралась: “Ах так, ну ладно! Буду держать штурвал”».

«Я в своих спектаклях ставлю простую задачу – чтобы ребенку было интересно, хочу вызвать его реакцию. У меня одна заповедь – не утоми! Зрелище должно быть эмоциональным».