Артем Арнст, художник-декоратор

В БТК я работаю 10 лет. Попал сюда, потому что нужны были руки.

Моя работа заключается в изготовлении кукол, реквизита и декораций. Мы работаем с разными материалами, в зависимости от сложности поставленной задачи: дерево, металл, пластик, бумага, ткань, веревка… — да, все что угодно! (улыбается) Сроки изготовления кукол всегда разные: все зависит от сложности, механики и материалов, из которых они делаются. Сложностей в самом процессе изготовления в принципе нет… Все на ходу сочиняется. И проблемы, и трудности решаются как-то сразу.

Какая будет кукла – совместное решение режиссера и художника. Но от них зависит именно визуальная часть, я же могу иногда внести какие-то коррективы, конечно, не в художественном замысле, а в технологическом плане. Чтобы декорация была покрепче или чтобы ремонтировать потом было проще. Различие работы в БТК от работы в других театрах – конечно есть. В кукольном театре вообще своя специфика, а в нашем особенностей еще больше, потому что у нас синтетический театр, рассчитанный и на актеров, и на кукол, и на зрителей, естественно.

Что бы хотел изменить в своей работе? Зарплату. Да, это все хотят изменить. Но это не от нас зависит, и даже не от директора. Еще, наверное, хочется, чтобы цеха побольше взаимодействовали друг с другом, общались чаще. Чтобы не было недосказанности в рабочих моментах. Командная работа — это важно!

Самое главное в жизни для меня – это традиционные ценности: дети и семья.

Мечта? Жизнь прожить хорошо, спокойно, без всяких потрясений. Ну, и развиваться, идти вперед, конечно, тоже хочу.

Зрителям, я пожелаю, почаще приходить в театр, а самому БТК – счастья и процветания.