Наталья Бакулева, художник-бутафор

Я попала в БТК самым обычным образом: увидела объявление и пришла. Собственно, это был вопрос времени, мне кажется, я как-нибудь всё равно пришла бы сюда, может быть, позже. Но… выдался замечательный случай, знаете, как будто, так и должно было быть. И через какое-то время я поняла, что это абсолютно мое место.

Мы делаем кукол, часть декораций или, иногда, декорации полностью. И ремонтируем всё, что попадется нам в руки.

Куклы меня привлекают больше всего, они – самое интересное. Именно изготовление кукол. Это же очень приятная работа – делать кукольные спектакли, продумывая и прорабатывая все-все мелочи. Бывает, конечно, что не в настроении, но… это проходит.

Знаете, вообще трудности быстро забываются. Потому, что ты делаешь какое-то общее дело, когда ты что-то делаешь именно коллективом, командой. И трудности и, наоборот, какие-то радости возникают от того, что весь процесс очень живой. Работа в театре – абсолютно живой процесс: именно здесь и именно сейчас. Работа в театре немножечко отличается от других работ, пожалуй, ненормированным графиком, потому что иногда ты должен именно сейчас что-то сделать.

Меня в любом месте больше всего привлекают люди. Есть, конечно, что-то определённое, что я люблю делать руками: я люблю рисовать, придумывать, сочинять, но везде очень важна компания. И меня в основном, если честно, привлекают люди и сложившиеся отношения. Конечно, когда творишь, то иногда любишь побыть одна. А здесь можно и так, и так.