Яна Бойцова, художник по свету

Я работала в БТК два предыдущих сезона. Сейчас я сотрудничаю с театром, как приглашенный художник по свету. В БТК меня пригласила работать Настя Кузнецова. Она искала человека, а я искала искусство. И все совпало. А в театр как таковой я попала 10 лет назад, просто шла по Литейному проспекту и увидела объявление. 

Как мне кажется, самое важное в работе художника по свету, точно почувствовать то, что хочет выразить режиссер, понять настроение и уловить общую идею. Ну, и, соответственно, воплотить это.

В 2009 году я ходила на спектакль «Тойбеле и ее демон», его играли тогда на сцене Театра им. Ленсовета. Меня впечатлило тогда все в нем: и жанр, и сценография, и актеры. Но настоящим волшебством была книга, которая сама листала страницы, мне как будто стало 6 лет, и я увидела настоящее чудо.

Что хотелось бы изменить в работе? В целом хотелось, чтобы у всех были хорошие условия труда и достойная зарплата.

О БТК в трех словах: любопытство, мысль, точность.

Самое главное в жизни – движение.

Если брать глобальную духовную мечту, то я мечтаю о каком-то фантастическом и всеобъемлющем взаимопонимании между всеми людьми на планете. 

Я бы хотела пожелать зрителю попробовать смотреть каждый спектакль так, словно это первый спектакль в его жизни: без опыта, без шаблонов, как бы детским взглядом.