Анастасия Грицай, актриса

Помню, ещё будучи студенткой третьего курса Иркутского театрального училища, я сидела в библиотеке и нашла в каком-то театральном журнале фотографии с премьеры «Мы» (по Е. Замятину) ребят-студентов мастерской Р.Р. Кудашова. Тогда в сердце моём «ёкнуло» и почему-то в голове зазвучала только одна мысль — Родня…

Спустя время я всё же очутилась в Санкт-Петербурге и частенько стала появляться на горизонте БТК, но так и не решалась зайти. Но однажды я решилась, и первым человеком, которого я повстречала, был наш вахтёр Анатолий Моисеевич, именно он поддержал меня тогда своим добрым словом. Он сказал: «Обязательно попробуйте!». И дал мне номер телефона кабинета Руслана Равилевича. Что ж, я стала звонить… а так как, уже после, стало понятно, что Р.Р. большую часть времени проводит в зале, на репетиции с ребятами. Трубку в кабинете никто не брал, но я звонила, целыми днями звонила, звонила и тут поднимаю глаза, и вижу, как Руслан Равилевич идёт рядом, по соседней стороне. Вот собственно, волей случая я и попала в этот театр и работаю здесь уже пятый сезон.

С чего начинается подготовка к роли? С изучения материала, конечно, прочтения, каких-то проб. Несмотря на то, что студенты Руслана Равилевича уже давно не студенты, а профессиональные актёры, принцип этюдной работы здесь сохранился и по сей день, по-моему, это дорогого стоит. Процесс работы над спектаклем всегда очень увлекательный, радостный и в тоже время волнительный.

Мои отношения с персонажами складываются по-своему индивидуально. Например, в спектакле «Песнь Песней» к своей роли Ткача я отношусь с особой нежностью и трепетом, а, например, выходя на площадку перед «Екклесиастом», я чувствую себя как перед боем, боем с самим собой. И очень часто во время спектакля ко мне приходят многие ответы на всякие мои житейские вопросы бытия: «всё Суета Сует» (улыбается).
Так складывается, что в основном мои персонажи – это я, в тех или иных ситуациях, как говорится в предлагаемых обстоятельствах. Самое главное, конечно, это быть честным, хотя бы перед самим собой.

С особым волнением и благодарностью отношусь, когда мне доверяют куклу. Есть в этом необъяснимая магия притяжения. Я, вообще, с детства очень долго играла в куклы и, когда настал тот момент, и мои подружки выросли из лохматых рейтуз и надели капроновые колготки, мне приходилось скрывать свои пристрастия (смеется).

Какие роли хотелось бы сыграть? Не знаю, хочется попробовать себя в острохарактерных персонажах. Ещё очень люблю музыкальные спектакли, мечтаю попробовать себя в оперетте.

Реакция зрителя, безусловно, очень важна и чувствуется, и особый катарсис происходит, когда идёт взаимная самоотдача, так сказать «взаимная подзарядка».
Что касается помимо жизни в театре, то я люблю свежий воздух… Гулять, наблюдать за людьми, путешествовать, рисовать, рассуждать, кататься на горных лыжах и прочие радости жизни…

Что сказать о будущем театра, то я в нём уверена, если можно так сказать. А точнее я верю в людей, ведь здесь работают замечательные люди, неравнодушные к своему делу, одна большая команда… семья.

Для меня БТК – это дом. Дом, куда всегда хочется возвращаться…