Павел Григорьев, педагог по вокалу, режиссер

Когда я пришел преподавать вокал в нашу Театральную академию, меня познакомили с удивительным концертмейстером Региной Александровной Чертковой и дали нам 12 студентов 2-го курса Руслана Равилевича Кудашова. Мы стали работать… Ребята сдавали зачеты: русская народная песня, городской романс, песни для театра и кино, арии из мюзиклов. А после зачета по военной песне Руслан Равилеевич предложил сделать военный спектакль, и мы его сделали! Спектакль называется «Минуты жизни», идет в памятные даты 9 мая, 22 июня, 27 января. Ребята, пропуская через себя, проживают события этих военных песен, рассказывая сейчас истории того времени, в котором жили их бабушки и дедушки.

Вот так я стал режиссером, вернее сорежиссером, потому что спектакли «Минуты жизни», «Башлачев. Человек поющий» и «Высоцкий. Requiem» мы делали вместе с Русланом Равилевичем.

Над спектаклем «Башлачев» мы работали год. У Р.Р. была давняя мечта сделать спектакль по песням Александра Башлачева. Я предлагал по песням групп Ленинградского рок-клуба, но переслушав ДДТ, Зоопарк, Кино, Аквариум, Аукцион, я понял, что мощнее поэзии Башлачева нет. Мы стали разбираться в песнях, в стихах… кто бы мог петь конкретное стихотворение, при каких обстоятельствах? Р.Р. предложил три хоровые песни «Мельница», «Имя Имен» и «Все будет хорошо» и составил порядок песен. Простое и ясное решение с замазанными серой глиной окнами, через которую проявляются стихи поэта, тоже придумал Кудашов. А над песнями работали и работаем вместе, хотя какой-то песне решение придумал Р.Р., какой-то я, а какой-то ребята.

С «Высоцким» работа шла сложнее. Сначала мы попробовали пойти тем же приемом – большую часть песен исполнять индивидуально, но скоро стало ясно, что это не то. Высоцким написано около 800 песен, в спектакль может войти около 30. Р.Р. определил песни, которые должны звучать в спектакле. Он предложил, чтобы практически все песни звучали ансамблем, выстроил их по порядку. Р.Р. придумал мощное начало под песню Олимпиады и конец с маятником со стихотворением Башлачева «На смерть поэтов». Но еще раз скажу, работа над спектаклем шла трудно и тяжело.

Что мне нравится в БТК? Замечательная дружеская, рабочая и в тоже время семейная атмосфера! Артисты сами перекапывают материал, много предлагают. Службы работают слаженно! Нравится репертуар! Нравится главный режиссер Р.Р. Кудашов и директор А.А Калинин. Нравится, как в театре относятся к людям и к делу. Театр живой, ищущий!

Зрителям хотелось бы пожелать новых премьер, новых впечатлений и открытий вместе с БТК.