Андрей Качанов, звукорежиссер

Должность, как ни странно, у меня называется «Машинист-техник звукоцеха», а все потому, что в отделе кадров при приеме на работу подумали, что устраиваюсь в монтировочный цех машинистом сцены, и начали писать одно, а потом выяснилось другое. Вот так и получилась моя интересная профессия. А если говорить фактически, то звукорежиссер. Так как то, что мы делаем именно так и называется (улыбается).

В БТК работаю с 2012 года, но когда начал вспоминать, пришлось уточнять у коллег. Столько всего происходит, и кажется, что я очень давно здесь.

Именно в профессию звукорежиссера я попал, придя в БТК. До этого работал в клубах, на выездных мероприятиях, праздниках. Дискотеки, свадьбы, юбилеи….но это скорее работа звукотехника (привезти аппаратуру, подключить, настроить, включить музыку). Периодически озвучивал живые группы, это уже ближе к звукорежиссуре, но творчества в этом было мало.

В БТК попал неожиданно: познакомился с ребятами из звукоцеха, они предложили пойти к ним работать! До сих пор считаю это поворотным событием в жизни!

Мы, звукорежиссеры БТК, занимаемся всем, что звучит в спектаклях и тем, как оно звучит. Начиная от музыкальных фонограмм, заканчивая отголосками эха на сцене. От нас зависит очень многое, во многих спектаклях действие завязано на музыке (очень часто и наоборот, тогда это еще сложнее) (улыбается). Если необходимо мы меняем какие-то фонограммы, чтобы они подходили под определенные сцены, иногда сложно угадать, чем звук, который слышно в спектакле, был изначально. Во многих спектаклях используются микрофоны, наша задача постоянно следить и за уровнями громкости на сцене и в зале, чтобы зрители не испытывали дискомфорта, при этом чтобы не пришлось прислушиваться и каждый задуманный в спектакле звук был услышан.

Отличий в работе много. Во-первых, в театральной работе звукорежиссера очень много мелких нюансов. За ними нужно постоянно следить. Вот актер ушел со сцены — выключить микрофон, переместилось действие со сцены в зал (бывает и такое) — добавить уровень звука в зале, переместив звуковую картину ближе к зрителю. Скрупулезная точность и внимание.

Во-вторых, при всей точности не достаточно просто идеально как по программе выполнить все действия. Каждый спектакль — живой. Все это дышит и нужно ловить это дыхание. Иногда чуть громче, иногда чуть тише, иногда чуть дольше…. В этом и есть работа не звукооператора, а звукорежиссера.

В БТК всегда что-то случается (улыбается). Именно поэтому я получаю огромное удовольствие от работы здесь. Нет ни дня, чтобы все было «по программе» как в компьютере. Это живой творческий процесс, море удовольствия.

Гастроли… про них отдельную статью можно написать по этому поводу, приключения в других городах, переезды, перелеты… как сделать чтобы на чужой площадке все было, как дома… а когда получается — в этом удовольствие.

Если вспоминать какие-то курьезы, то, наверное, самое смешное было, когда во время спектакля у меня на наших частотах радиомикрофонов стало слышно ведущего на юбилее в ресторане через дорогу. Хорошо, что вовремя успел среагировать, иначе зрители услышали бы: «Дорогие друзья, а следующий тост мы услышим от коллег юбиляра по работе!»

Изменить именно в работе я, наверное, ничего не хотел. Это огромное удовольствие делать то, что я делаю. Для меня, по крайней мере, хобби переросло в настоящую работу, это ли не счастье? (улыбается)

Если говорить о театре в целом, то очень не хватает современного технического оснащения. Все, что уже есть, достаточно старенькое и работает на износ, часто ломается… Благо, учитывая, что по образованию я инженер-электронщик, что могу, чиню. Но, наверное, это не совсем уже про работу звукорежиссера.

Хочется, чтобы и пульты цифровые, все-таки 21-й век, и микрофонов побольше… много чего хочется.

О работе в БТК в трех словах: Творчество, удовольствие, жизнь!

Самое главное в жизни: Искренность. Независимо от направления деятельности человека. Как только мы перестаем быть искренними — всё. Можно ставить точку. Любая неискренняя деятельность в итоге превращается в показуху.

Мечта: Чтобы коммунизм на всей земле победил…а если серьезно, то чтобы люди были внимательнее друг к другу, отзывчивее, добрее. Очень сильно мы в последнее время отдаляемся друг от друга. Стало нормой пройти мимо человека попавшего в беду. Это страшно. Надеюсь, что все изменится!

Пожелания читателям/зрителям: У нас в БТК живое всё! Даже стены и ступеньки! Приходите! Смотрите! СЛУШАЙТЕ! Живите вместе с нами!