Денис Казачук, артист-кукловод

О выборе профессии, о куклах и Руслане Кудашове

Я попал в профессию случайно. Это было под Хабаровском  на  Бычихе. Я работал в пионерском лагере вожатым. Там же работал актер и режиссер Саша Мудряк. Он репетировал со мной какие-то этюды, которые мы показывали родителям в те дни, когда они приезжали к детям. В конце смены Саша сказал мне, что я мог бы учиться  в театральном, а я тогда учился в педагогическом. Вернувшись из лагеря, я узнал, что из «педа» меня отчислили – своевременно не оплатил проживание в общежитии.

Было 28-е августа, и я пошел в институт культуры, там было актерско-режиссерское отделение. В приемной комиссии мне сказали, что все экзамены уже закончены, но если очень хочу, могу подняться к ректору. Ректору Николаю Филипповичу  Щербине я сказал, что хочу на режиссуру, а он, посмотрев на  меня, сказал, что надо на актерское. Вот так, не прочитав ни одного стихотворения, я стал студентом факультета театра драмы и кино и через три дня, первого сентября вышел на учебу. Спасибо Н.Ф. Щербине.

 Что касается кукол и Руслана Равилевича, то я их не выбирал. Потому, что когда я пришел к Кудашову, выбора у меня уже не было. Первый кукольный спектакль, который я посмотрел в своей жизни, был «Невский проспект». Я его и сейчас помню.

 

О различиях профессий режиссера и актера

Режиссер всегда знает о материале очень много и тщательно это скрывает, а актер может не знать ничего, но всегда дает понять, что ему известно все. Это я о себе.

В обоих случаях нужно рассказывать историю. Как ее рассказывать или с помощью чего, это другой вопрос. Скажем так, история сама ведет. Поэтому мне по духу сочинять и рассказывать истории! Но с помощью режиссуры, как мне кажется, я начинаю видеть и слышать других людей. Это в актерской профессии очень сложно. Там больше занимаешься собой.

 

Об актерах-однокурсниках и планах на будущее

Работать в качестве режиссера с однокурсниками всегда счастье. А другого опыта у меня пока и нет. Только если в воображении!

Мы сейчас готовимся к премьере спектакля «Геракл» по мотивам мифов Древней Греции, которая должна состояться в  декабре 2016 года. Но я пока не готов об этом громко говорить, чтобы не спугнуть.

 

О самом интересном, что случалось в БТК

Самое интересное в БТК, пожалуй, это то, что у меня появилась возможность ставить спектакли. Это произошло после премьеры спектакля «Песнь Песней». Сама работа в процессе создания этого спектакля многое изменила.

 

О БТК в трех словах

Война и мир

 

О самом главном в жизни

Жить – вот, что самое главное. Как сказал Башлачев  «…я сумел бы выжить, если б не было такой простой работы жить». Первый мой режиссерский спектакль, как ни странно, тоже называется «Жизнь».

 

О мечте

Она слишком нескромная, чтобы ее озвучивать!

 

О том, что хочется пожелать и посоветовать читателям/зрителям

Хочу пожелать Здоровья. Любви. Взаимопонимания. Терпения. Материального благополучия. Посоветовать. Иногда задавайте себе три вопроса. Кто я? Где я? Для чего?