Кирилл Казанский, внештатный дизайнер

С БТК мы дружим и работаем примерно с 2012 года. Наше знакомство началось с того, что я оказался на просмотре этюдов курса
Руслана Кудашова. Эти небольшие наброски с гапитами были волшебны, не смотря на минимум декораций и технических средств. Пропускать «полнометражные» спектакли было нельзя. Благодаря знакомству с некоторыми актерами мастерской (Рома и Василиса – привет!), у меня появилась возможность регулярно попадать на постановки в БТК.

Пока студенты курса учились в Театральной Академии, я учился на медиа-дизайнера.  Мы занимались презентациями, сайтами и анимацией. Решено было одним из проектов сделать интерактивную презентацию про спектакль «МЫ». Из этой презентации вырос большой проект про мастерскую Руслана Кудашова, который в несколько урезанном виде стал промо-сайтом — http://kudashi.ru/.  Затем с командой БТК мы работали над международным фестивалем «БТК-ФЕСТ» в 2014 году. Это была одновременно очень сложная и захватывающая работа. Нужно было придумать все: знак фестиваля, сайт, сувениры, оформление афиш и т.д. Совершенно фантастическое чувство –  смотреть в день открытия фестиваля на результат почти полугода работы. Девушки из PR-отдела — вы очень крутые!

Все постановки БТК безумно красивы, любая фотография со спектакля —  практически готовая афиша, поэтому основная задача подать их наиболее эффектно, не забивая излишней графикой. Самое сложное в работе – это выработка общей концепции, ведь репертуар театра совершенно разный, рассчитанный как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Единого стиля сейчас театру, конечно, очень не хватает, хотя есть огромный материал, с которым можно работать. Еще одна большая задача – уйти от стереотипов, связанных с кукольным театром, показать, что театр живой, актуальный, ищущий новые выразительные пути.

Для меня, как для дизайнера, безусловно, очень важна визуальная красота спектаклей, но люблю я БТК не за это, а за то, что после каждого спектакля ты уходишь с ощущением, что стал немного лучше.

В трех словах о работе в БТК: нужен макет вчера.

О самом театре: чудеса и волшебство.

В заключение пожелаю БТК не переставать удивлять, а зрителям не переставать удивляться.