Ирина Кривченок, актриса

“Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы” (с) И. Бродский

Запах театра я ощутила в 10-м классе, когда меня взяла в театр школы №495 режиссер и педагог Наталья Григорьевна Смирнова. Сила одаренной личности Учителя перевернула мою жизнь из физико-математического уклона в литературно-театральный. Гастрольные поездки, обворожительность длинных юбок и кружевов, почти каждодневные репетиции! Мы впитывали Пушкина, Бродского, Чехова, Островского через все открытые поры. А по вечерам бегали в БДТ, с упоением внимая игре Ивченко, Фрейндлих, Лаврова, Толубеева…

В Театральной Академии мне посчастливилось учиться с талантливыми однокурсниками, многие из которых сейчас актеры, режиссеры, певцы Санкт-Петербурга. Отдельная благодарность нашему Мастеру — Зайкину Игорю Александровичу, который сумел нас собрать воедино! Иначе, наверное, не было бы и “Потудани”…Он очень чутко относился к детям, позволяя окрепнуть, раскрыться, “прорастить” именно свое “семечко”, не переламывая.

Благодаря ему, мы уже на 1-м курсе стояли на сцене БТК, правда, пока в кармане (улыбается), озвучивая ансамблем а капелла выпуск “До третьих петухов” 4-го курса. Все казалось огромным — сам театр, сцена, количество участников спектакля, масштаб зала!..

Роли — все любимые! Иначе невозможно было бы выбежать на сцену — стыд замучает. А вот выйти из роли бывает нелегко; то, что впускаешь в себя как-то тебя меняет. Потому интересно работать в спектаклях Руслана, даже когда что-то не понимаешь, не получается, часто он дает материал “на вырост”.

Самое смешное в театре — это реакция детей прямо во время спектакля! Они смотрят открыто, живо, высказываются. Взрослые себе такое редко позволяют. Хотя тоже бывает. На Высоцком был дяденька, как-будто он пришел из Советского Союза, с кухни, все обсуждал с нами — “Вот ведь, а!…”, “Ну это ж надо!..”, но к финалу смолк, затих… и бессловесно, безудержно хлопал.

Зрителя чувствуешь даже не кожей, а каким-то отдельным чувством, не глядя оголенными нервами, наверное. Он может тебя “опустить”, “выпить”, поддержать, соединиться с твоей правдой, благодарно возвысить…

Помимо театра я мама, это захватывающее “Путешествие” 24 часа в сутки, длинною в Жизнь, когда ты уже не ты, себя не помнишь. Здесь, кстати, очень помогает актерское искусство (улыбается).

Еще очень люблю петь, закончила музыкальную школу им. Римского-Корсакова по классу вокала, бывают сольные выступления. Но сейчас редко. Больше пою и танцую, когда готовлю (улыбается).