Ирина Ляховская, хореограф

Я работаю в БТК с 2005 г. со спектакля «Вий», режиссер Р. Кудашов. Сколько себя помню — танцевала. Профессию ощутила много позже, в ВУЗе, когда оказалось что можно фиксировать движения, строить форму исходя из внутренней необходимости. Это как если долго учишь язык и в какой-то момент начинаешь на нем думать. Произошло это интуитивно и благодаря мудрым и чутким учителям. Спасибо им за терпение и грамотное сочетание муштры и любви.

В БТК попала в союзе с режиссером Русланом Кудашовым. Это было его приглашение, за которое я благодарна. Счастлива расти, ошибаться, пробовать в диалоге с ним и актерами театра.

Что такое моя работа? 10% придумать, 90% — сделать придуманное более менее узнаваемым (улыбается.) Второй этап самый трудный, но и самый прекрасный. Репетиция — это процесс, богатый всеми ухабами и медом, он самый ценный для возникающего спектакля.

Работа в театре отличается от всех других работ Доверием. Это огромная подпитка. У меня большой опыт работы в разных театрах, с очень разными командами и людьми. Когда что-то в зародыше крутится в голове и сердце сомнение – основное состояние. В этом театре радует актерское и человеческое служение делу. Оно мобилизует.

Себе я бы пожелала лениться поменьше. Это о моей работе (улыбается). А театру — пожалуй да, меняться. Новых событий, новых лиц. Гастролей. Денег! (улыбается) И меньше внутренних брожений не по поводу творчества.

О работе в БТК в трех словах: ювелирно-шахтерская любимая работа (улыбается).

Самое главное в жизни: родные люди

Пожелания зрителям: пусть час-два-три в зале без света дадут вам время тех переживаний, которые застоялись и просят выхода наружу. Смехом ли, слезами, размышлением. Театр – это место где можно побыть в одиночку не одному. И выдохнуть. Дай Бог, чтоб нам везло и удавалось что-то подобное делать. И будьте счастливы.