Татьяна Маркова, главный администратор театра

В БТК работаю с 2004 года.Я попала на эту должность исключительно, случайно. В театре происходило смещение должностей, так как прежний директор театра уходил на повышение. Срочно требовался главный администратор, и меня пригласили на эту должность.

Моя работа заключается во множестве не всегда заметных другим работникам театра мелочах. Всё, что касается зрителей, относится к нашему цеху. Администратор проверяет готовность зрительного зала, зрительских фойе  1 и 2 этажей до начала впуска зрителей перед спектаклями  (убраны? нет ли сломанных кресел?  т.д.) По команде администратора даётся третий звонок для начала спектакля. Все конфликтные ситуации, возникающие между зрителями, просто посетителями, зашедшими в театр, решаются администратором. В начале каждого месяца по всевозможным печатным и интернет ресурсам рассылаем репертуар театра на следующий месяц, как и все последующие изменения в репертуаре (отмены, замены, изменения времени начала и т.п). Заказываем в типографии афиши, программки к спектаклям, флаеры и т.д. Всё, что касается гастролей – тоже наша «полянка», мы решаем вопросы по организации выезда: списки, графики, билеты, визы, райдеры, таможня и т.д. Да, и на гастроли без админа, театр выезжает редко. Это далеко не полный список дел нашего цеха (улыбается)

Чем работа в театре отличается от других работ? Смотря с чем и с кем сравнивать. С космонавтами? Физиками? Лириками? Любую работу можно превратить в творческий, интересный, позитивный, активный инновационный процесс, а можно в тягостный, безнадёжный и скучный аспект.

В театре, к сожалению, а кто-то скажет “к счастью”, всё немножечко размыто лёгким флёром философии, некоторой отстранённостью, необязательностью, иногда просто “пофигизмом”.  Редко когда какой- либо вопрос решается сразу. Всё очень долго уточняется и согласовывается (репертуар, например). Хотя в нашем театре, как и везде, есть более чёткие, надёжные и обязательные цеха (цех администраторов, монтировщиков, инженерная группа). Допускаю, что упомянула не всех (улыбается).

Интересных событий в БТК было так много, что выбрать самое-самое, невозможно. Это и разные смешные, иногда нелепые истории, и интересные встречи с оригинальными, не скучными людьми (поверьте на слово, эти люди, в нашем театре, к счастью есть).

Что хотела бы изменить? В своей работе – ничего. А в театре хотелось бы изменить индифферентное отношение художественной части театра к плачевному состоянию наружной рекламы: убогим стендам и т.д. Театр к 85-летию должен иметь более привлекательный и чистый внешний вид.

О БТК в трех словах: Трёх слов мало.
Самое главное в жизни: как в песне Б.Ш. Окуджавы: Совесть, Благородство, и Достоинство. И ещё многое другое.
Мечта: Большая, красивая, непостижимая. И не одна.
Пожелания зрителям и читателям: Любите театр, ходите в театр, и научите своих детей понимать театр (улыбается). Мы всегда рады видеть вас в нашем театре. И пожалуйста, не опаздывайте на спектакли. Это — дурной тон (улыбается).