Алексей Матвеев, машинист сцены / монтировщик.

Я работаю в БТК меньше года, начал работать в апреле 2015.

Мой отец работает монтировщиком в театре балета. Я работал вместе с ним какое-то время, когда туда пришел работать мой нынешний коллега Алексей. Он и рассказал об открывшейся в БТК вакансии. Слово за слово, и вот я уже здесь. И весьма рад такому развитию событий.

Наша работа (монтировщиков) заключается в установке/сборке/переноске декораций для спектаклей. Помимо этого мы задействованы в проведении некоторых спектаклей. Если во время спектакля происходит перемена декораций, скорее всего под покровом световых затемнений скрываемся мы. Лично для меня проведение спектаклей – наиболее волнительная часть работы, так как нужно, в некоторых случаях, быстро действовать по заранее выученным репликам персонажей спектакля.  

В первую очередь эта работа отличается от других, наверное, графиком. Праздники для нас самое рабочее время, так что иногда бывает трудно пересекаться с друзьями, которые работают на неделе и отдыхают на выходных, как «все нормальные люди». Также, конечно, надо отметить и коллектив – очень по-семейному ощущается атмосфера при работе в театре. Ты можешь запросто пообщаться с заслуженными артистами России, и, если у тебя вдруг возникли вопросы по проведению спектакля, они всегда отзовутся и помогут. Никакого апломба или пренебрежения. Или, к примеру, у тебя сломался велосипед, как домой добираться? Дружелюбные ребята из мастерских с радостью помогут разобраться с проблемой. И другие моменты в том же духе.

Самое интересное в моей работе, это, я бы сказал, наблюдать за работой артистов изнутри процесса. Артист, играющий в детском спектакле, как правило, скрыт ширмой и зритель видит только куклу, но чтобы передать энергетику персонажу, артисты вживаются в свои роли, гримасничают друг на друга, подпрыгивают, а то и вовсе хулиганят, и это очень интересно и смешно наблюдать. Проработав меньше года, не могу похвастаться обилием интересных историй, но рассчитываю наверстать этот момент в будущем.

В своей работе, хотел бы более осмысленно подходить к рабочему процессу. В монтировке спектаклей существует множество нюансов, которые ускользают, если просто машинально выполнять отдельные действия. Также, к собственному стыду, мне еще только предстоит пересмотреть весь репертуар театра – увидев происходящее на сцене можно многое понять, относительно рабочих моментов. Что касается театра в целом, думаю, я пока не готов отвечать на такой вопрос.  

О БТК в трех словах: Притащи. Собери. Проведи.

Что самое главное в жизни? Сложный вопрос. Я бы сказал стараться быть лучшей возможной версией себя.

Мечта… Среди прочего, пожалуй, серфинг…да, я бы попробовал.

Пожелания зрителям: Развивайтесь, раскрашивайте свою жизнь и приходите к нам на спектакли. Может, заприметите зазевавшегося монтера.