Полина Найдёнцева, специалист по связям с общественностью

Я пришла на работу в БТК в августе 2015 года. С этим театром у меня особая история отношений. На втором курсе театроведческого факультета я пришла сюда на практику. Мне очень повезло, ведь я попала в БТК как раз в тот момент, когда выпускался «Екклесиаст», и мне удалось посидеть на репетициях. Для второкурсника-театроведа – это просто рай какой-то. Так случилось, что необходимо было взять интервью у Руслана Кудашова и Ирины Ляховской для блога ПТЖ («Петербургский театральный журнал»). Я ужасно волновалась, ведь это было мое первое интервью в жизни, которое я брала. Подготовилась, пришла с диктофоном, начала задавать вопросы… а в ответ – затянувшееся молчание. Я догадывалась, что Руслан Равилевич не особо разговорчивый, но чтобы так… Я страшно перепугалась, уже надумала себе, что интервью не состоится и записи с диктофона не получится. В общем, паника. Тогда меня очень выручила Ирина Игоревна, которая отвечала на все вопросы подробно и красиво.

Второй этап моих отношений с БТК – длительный и серьезный. Я писала диплом по ветхозаветной трилогии («Екклесиаст» — «Песнь песней» — «Книга Иова»). Целый год я думала только об этом, писала тексты, читала рецензии, пересматривала спектакли по 5-6 раз. Итог: защита прошла на «отлично». За что я благодарна своему научному руководителю – Арине Александровне Шепелевой, и Наталье Зайцевой (начальнику отдела по связям с общественностью БТК), которая любезно помогала мне, предоставляла материалы и консультировала по некоторым вопросам.

После окончания Театральной Академии в прошлом году я решила написать Наташе – можно ли поработать на БТК-ФЕСТе. Оказалось, что в PR-отделе открыта должность, и я могу устроиться на постоянную работу. Наташа меня привела к директору, мы поговорили – и, вуаля, я здесь!

Когда я сюда пришла, то уже примерно представляла, чем предстоит заниматься, тем более что до этого в театрах и театральных проектах я работала. PR и продвижение театра – это всегда непростой и многозадачный процесс. Поначалу приходилось заниматься всем и сразу. Затем мы распределили между собой свои обязанности. Теперь я в основном занимаюсь редактурой и правкой текстов, написанием анонсов, аннотаций, пресс-релизов. Так же занимаюсь привлечением СМИ. Да, порой рутина засасывает, но в какой работе этого нет?!

Самое интересное в театре – дни, когда происходит какое-то важное событие, торжественный вечер, премьера или фестиваль. Всё начинает вертеться со скоростью света, все трудятся усерднее и старательнее в разы. Театр оживает. Это прекрасно.

Работа в театре отличается от других работ, наверное, только одним – в театре работают по любви. Если ты не любишь театр, не уважаешь и не ценишь его, то ничего не получится. В театре есть внутренняя свобода, с которой ты управляешься как хочешь и как умеешь. Главное, чувствовать целостность этого механизма, постоянно помнить о том, что без одного не будет другого, и что каждый человек, работающий в театре, нужен. А любовь к театру, как к месту работы – это, в первую очередь, энтузиазм. К сожалению, пока что, голый. Хочется надеяться, что когда-нибудь государство будет ценить современную театральную культуру, вкладывать в нее финансирование, заниматься ее развитием. А на сегодняшний день мы имеем определенное количество людей (которых, слава богу, немало), любящих свое дело, ратующих за него и старающихся сделать этот мир чуточку лучше.

Для меня Большой театр кукол – это Большой театр Кудашова.

Руслан Равилевич дал этому театру новую жизнь. Это факт. Он преобразил БТК своими спектаклями. Обновил репертуар, ввел молодых артистов, наконец, создал театр европейского уровня. БТК каждым своим спектаклем, каждым событием постоянно доказывает зрителям, что театр кукол – это уже давно не нафталиновые куклы, не детские постановки по пьесам разного уровня и качества, но современный, необходимый вид искусства, язык которого способен на очень многое. Спектакли Руслана Кудашова тому примеры.

Самое главное в жизни: доброта, верность и понимание. Доброта порождает любовь и дружбу. Верность – залог ответственности за свои слова и поступки. Понимание – принятие мира и сопереживание, сочувствие людям. Вот, что я считаю самым главным…

Мечта: я много мечтаю, и многого хочу. Хотелось бы не сидеть на месте и много путешествовать, знакомиться с новыми людьми, узнавать что-то новое. Быть может, я все же когда-нибудь наберусь смелости и терпения и выучу еще два языка: иврит и хинди. Для того чтобы поехать в Израиль и Индию, и чувствовать себя там «в своей тарелке»… (улыбается)

Хобби: сменять одну деятельность другой. После «мозгового штурма» люблю заняться «ручными» делами: начиная от уборки дома и заканчивая рисованием и лепкой кукол. Так, после физического труда лучше книжку почитать, текст написать или фильм какой-нибудь посмотреть. Для меня в первую очередь – саморазвитие.

Пожелания читателям/зрителям:

Будьте открыты для этого мира, для людей вокруг. Смотрите интересные спектакли, слушайте хорошую музыку, читайте умные книги. Цените своих друзей, берегите своих родных. Будьте счастливы и, конечно, здоровы!