Сазонова Тамара, вахтер.

В этот театр я попала из-за Анатолия Моисеевича (вахтер БТК — прим. ред). Мы с ним очень добрые друзья и работали до этого вместе. Вообще я фотограф. Как и он. Но у нас были съемки технической направленности. Мы работали на Васильевском острове — в научном объединении «Сфер».  В лаборатории мы делали печатные платы и различные технические детали. Я там отработала 15 лет. Потом заработала себе «вредность» и раньше ушла на пенсию (улыбается).

Анатолий Моисеевич меня знал, знал мою обстановку дома и был уверен во мне, естественно. Потому что сюда нужен был человек надежный — ведь ты оставляешь театр на всю ночь. И как только у меня появилась малейшая возможность, я очень быстро вышла на работу. Я помню, что 15-го числа здесь освободилось место, и 18-го я уже вышла на свою первую смену.

Чем нравится работа в БТК? Во-первых, мне очень нравится сам театр. Во-вторых, очень нравится, что здесь молодежная труппа, которая выкладывается на все 100%. Поэтому даже если у них не всегда что-то получается, ты видишь, что они стараются из последних сил. Ребята очень хорошие.

Я часто хожу на спектакли. Пока у меня не было маленькой внучки, я пересмотрела много взрослых спектаклей (даже еще не работая здесь). А сейчас я переключилась на детский репертуар (улыбается). Ну, конечно, что-то нравится, что-то не очень, но зато ребенок в восторге. И это главное (улыбается).

Вообще я выросла на БДТ им. М. Горького (сейчас БДТ им Г.А. Товстоногова). Хотя туда было вообще не достать билетов. У нас была возможность покупать билеты 2 раза в месяц — я пересмотрела весь репертуар. Еще в свое время я входила в милицейскую дружину. Делала это специально — так, у меня была возможность посещать концерты в Комплексе им. Ленина у Парка Победы (ныне – СКК). Получалось где-то раз в месяц сходить на концерт на основной сцене.

В БТК мы пожарные сторожа. Мы следим за сигнализацией, за ключами. Вечером мы делаем обход и все выключаем. Следим, чтобы в театре по ночам никого не было. Чтобы была «тишь да гладь, и божья благодать».

Мы сидим у входа, и первый человек, которого видит зритель — это вахтер. Сейчас, 5 лет работая в БТК, я уже могу дать какую-то справку. Могу направить к нужному человеку, кого-то позвать. Если зрителям нравится – они благодарят нас. Если что-то не нравится, то высказывают тоже нам. Мы как психологи театра (улыбается). Я работала всю жизнь на производстве. Там совершенно другие люди – с театром вообще несравнимо.

Здесь я себя чувствую человеком. Театр — это отдушина от серой домашней жизни. Я его очень люблю.

А еще очень люблю выходные, потому что в театре много людей и детишек. Каждый ребенок — индивидуальность. Мне очень интересно на них смотреть. Не люблю понедельники — у театра выходной, везде тишина и все замирает. А выходные дни быстро пролетают, и ты всегда занят.

Нашим маленьким зрителям я хочу пожелать веселых спектаклей. Именно веселых. Дети приходят сюда увидеть что-то смешное и интересное. За радостью. Заумные спектакли нужны для более взрослых детей. Я понимаю, что время идет, и дети совершенно другие. Вот сегодняшнее поколение — огонь. Они все знают, у них много информации. И все равно им хочется забавных спектаклей.