Алесь Снопковский, актер

Я учился в гимназии в городе Колпино. В школе меня всегда призывали к различного рода выступлениям: вручить грамоту, прочитать стихотворения. Для меня это был лишний способ сбежать с уроков, ну, и уже тогда я начал получать удовольствие от аплодисментов, от сцены и всего остального. Затем играл в школьной команде КВНа, снимался в известном всем школьникам сериале «ОБЖ-2». Тогда мне казалось, что вся эта театральная жизнь, кино, а в будущем и театральная академия – сказочная жизнь! Но с первого раза поступить в «театралку» я не смог! Это был просто крах! Моя мама плакала, а я недоумевал, как такое вообще возможно…

Год провел в ЛоККиИ (Колледж культуры и искусств). Ничего серьезного там не было, нас несильно напрягали. В общем, был год пьянок и гулянок (смеется).

На следующий год – поступление в Академию. После консультации мне сказали, что меня берут в Мастерскую к Руслану Равилевичу, и я расслабился (чего делать категорически нельзя!). Второй тур я прошел еле-еле… В целом поступление оказалось не таким гладким. Способными ребятами, по типу меня, были все, а многие оказались куда более подкованными в будущей профессии. Мне было 17 и я надеялся, что поступлю благодаря симпатичной (тогда еще) мордахе и умению работать телом и лицом не хуже Джима Керри… Так я думал тогда (улыбается).

Нас поступило 30, а в итоге осталось 17 (на данный момент). 5 лет обучения абсолютно перевернули мое понимание этого ремесла, конечно, в первую очередь, благодаря Маэстро. У нас была целая команда величайших педагогов, но таких вещей, которые говорил он, я ни от кого никогда не слышал! Я частенько злюсь на него, когда не понимаю его или мне не нравится то, что он подразумевает. Но его мысль всегда ближе к истине, а моя проще и легче для достижения. За время обучения нам прививали вкус, понимание нового современного театра. Мы искали свой язык, который не всем нравился, например мне, потому что я ничего не понимал вообще!!!

Это сейчас театр для меня – это место, где я, возможно когда-нибудь, смогу разобраться в себе! Я знаю, что многим тут не безразличен, а многие не безразличны мне! Мы делаем общее дело. К чему мы идем – не знаем, но что идем вперед – это точно! На последних репетициях «Шпиля» (премьера назначена на 16 мая 2016 – прим. ред.) вообще получаю такое удовольствие, какое я от первых занятий в Академии не получал. Да и «Рикки-Тикки» был счастливейшим выпуском!

Сейчас очень много работы и это просто супер! (улыбается) Правда есть момент усталости, когда в месяц один выходной, и сил уже совсем нет… Можно позволить себе поныть, я так иногда делаю (смеется). Есть у меня еще одна слабость: ходить на родной стадион моей с детства любимой команды «Зенит». И если идут матчи принципиальные, вроде Спартака или ЦСКА, а я не могу посетить из-за репетиции или спектакля, то я хожу и целый день ною без остановки, вот так и репетирую (смеется).

А что хотелось бы сказать еще? Большое спасибо за возможность того, что я здесь есть, что мне доверяют. Не всегда, правда, получается надежды оправдать, но я не останавливаюсь. И самую великую благодарность я обращаю Кудашову. В нем я чувствую нечто большее, чем учителя, по сути, он и есть существующий БТК. Я безгранично рад, что я здесь и сейчас, и надеюсь, что от своих слов я не отрекусь.

Из спектаклей, в которых я играю, особенно люблю «Счастливое дерево» и «Рикки-тикки-тави», «Ромео и Джульетта». А любимые спектакли в театре – это «Екклесиаст» и «140 ударов в минуту», которые просто потрясли меня!!! Все остальное я так же чту и уважаю (улыбается).