Иван Соколов, фотограф-дизайнер

Работаю в БТК с 2011 года.

Когда-то я учился в Горном институте, но давно увлекался фото и интересовался дизайном. В БТК меня привела близкая подруга — администратор театра Клавдия Гущина. Именно она подтолкнула меня на занятие фото и полиграфией, во многом мотивировав меня тем, что я «могу». Тогда, весенним днём, я просто пришёл поснимать ребят мастерской Кудашова у малой сцены на крыше. Было немного неловко, ведь видел я их только на сцене и под впечатлением. Затем пошли прогоны, спектакли, первые афиши, постепенно атмосфера театра стала привычной и уютной.

Сейчас работаю, в основном с полиграфией. Редактирую, готовлю в печать макеты, создаю новые на основе фото и графики. Периодически снимаю. Иногда выпадают и нестандартные задачи. Последний раз готовили с художниками декорации для спектакля «Рикки-Тикки-Тави» на основе картин Анри Руссо.

О работе могу сказать, что она довольно волнообразная. Небольшие рутинные задачи то и дело нагружаются весомым объемом срочных дел. Конечно, это в основном связано с работой над новыми проектами, ведь театр все-таки не стоит на месте. Важно быть всегда к этому готовым и оперативно реагировать, что получается не всегда.

Сложно выделить что-то конкретное из жизни в БТК, ведь интересного случалось так много. Чего только стоят дружеские встречи-вечеринки сотрудников, даже свадьбы, на которых довелось быть и снимать — это всегда уникальные события, не говоря о спектаклях, фестивалях и прочих официальных мероприятиях. Все это, несомненно, благодаря людям которые здесь работают.

Со своей стороны хочется улучшать качество и уровень своей работы, есть многое к чему нужно стремиться. В целом — очень хочется быть с театром до конца «официально», иметь рабочее место, полную занятость, зарплату, чтобы быстро и правильно выполнять задачи моей специализации. Этого, к сожалению, пока не произошло.

О работе в трех словах могу сказать в трех вариантах: Всегда будь готов. Нужно было вчера. Это надо переделать.

Самое главное? Думаю, наши приоритеты в жизни периодически меняются, так и должно быть. Сейчас мне важно развитие, поиск новых возможностей для работы, создание основы своей семьи и деятельности.

Мечтаю когда-нибудь делать действительно крутые постеры.

Советую всем: прежде чем делать выводы о театре кукол и театре в целом — приходите в БТК!