Иван Солнцев, актер.

Большой театр кукол ­ это всё. Это мои друзья. Моя профессия. Любимое дело. В БТК я уже десять лет. Моё основное увлечение ­ театр. А так еще много всего: футбол, хоккей ­ и поиграть, и посмотреть.

Театром я начал заниматься в 1999 году в моём родном городе Омске. Это был не кружок даже, а Лицейский театр. Там воспитывают актеров, дают им основные азы по речи, по движению, технике актерского мастерства. Потом школьники играют в спектаклях. Мне это очень понравилось, показалось интересным (и кажется до сих пор). Я подумал связать свою жизнь с театром каким­-то образом. Когда подошел возраст поступать в ВУЗ, я поехал в Москву. Там мне не удалось никуда поступить и я поехал в Питер с той же целью. Здесь уже всё получилось ­ поступил в мастерскую Руслана Равилевича Кудашова, о чём ни разу не пожалел.

В моем представлении был стереотип, что театр кукол ­ это куклы и всякие “петрушечки”, как это обычно бывает. Оказалось, что всё совершенно не так. Театр Кудашова совмещает в себе много театральных направлений, начиная от театра кукол и заканчивая пластическим театром и театром предмета. Это очень эмоциональный театр. Какой мой любимый спектакль в БТК?
Сложно сказать. Меня учили быть адвокатом своих ролей. Самые любимые ­ это, наверное, “Ромео и Джульетта” и “Башлачев. Человек поющий”. Очень люблю “Екклесиаст”, хоть я в нём и не играю.

Сам я не так часто хожу в театр, как хотелось бы, но хожу. Обычно это БДТ, Театр Ленсовета, Театр на Литейном. Недавно был у своего коллеги в Театре Малыщицкого. В БДТ очень понравился спектакль “Калека с острова Инишмаан”. Я восхищен работой артиста Тараса Бибича. Спектакль сам по себе крут, режиссура гениальная.

Секрет успеха БТК в его команде, потому что театр ­ это всегда команда. Начиная от бутафора и костюмера и заканчивая руководителем. Руслан Кудашов сделал для театра всё. И продолжает делать. То, что театр сейчас имеет ­ целиком его заслуга. Но и мы тоже к этому причастны. Все лавры я отдал бы Руслану Равилевичу.