Анна Сомкина, актриса

Мои детские воспоминания о театре возникли достаточно поздно, с 11 лет. Самое первое и яркое – легендарный спектакль БДТ «Энергичные люди». Следующее воспоминание, окончательно перевернувшее мое подростковое сознание, «Горе от ума» на сцене ТЮЗа. Воспоминания о кукольных спектаклях – это, конечно, «Необыкновенный концерт» (улыбается). Дальше в моей жизни появляется литературно-театральный класс – первые робкие шаги (улыбается). Благодарю моего первого режиссера-учителя – Наталью Григорьевну.

Работа над ролью зависит от специфики режиссера и материала: где-то требуется продолжительный застольно-чтецкий период, чтобы «расшифровать» материал; где-то – этюдный метод. Кукла (об’ект) – главный участник в работе над образом. Привыкаю ли к своим героям? Да. И зачастую, эта привычка мешает искать нюансы и раскрывать образ дальше. На мою жизнь герои не влияют (улыбается). После спектакля посижу, «доигрываю», анализирую и ухожу! Замечаю, что в какой-то момент неизбежно наступает отторжение того или иного образа – ссорюсь с героями, но это даже к лучшему – начнем все заново! (улыбается). Поэтому не выделяю любимые роли и роли моей мечты.

Зритель… а ведь он даже не подозревает, как многое от него зависит. Зритель – участник спектакля, ведь спектакль – это взаимодействие двух волн, питающих друг друга: зритель – актер, актер – зритель. Не играю для кого-то конкретного… за некоторыми исключениями. Например, когда премьера спектакля «Покаяние и прощение» посвящалась Виктору Сударушкину. Не люблю знать перед спектаклем, кто именно пришел его смотреть – это сбивает. Вот такая странность, извините (улыбается). Дети – самый строгий зритель, и самый непосредственный. Пока есть зритель, есть и театр (улыбается).

Любой театр всегда полон анекдотами, курьезами и прочими происшествиями (улыбается). Я не частый участник подобного, увы! Но скажу по секрету, что спектакль «Покаяние и прощение», получивший награду за «сохраненные традиции» театра, является одним из самых курьезных, насквозь проникнутых шутками и анекдотами спектакль. «Ай да Пушкин! …» – но все хорошо в меру (улыбается).

Что помимо театра? Дети, семья, поездки, велосипедные прогулки, а еще дача и мечта стать ландшафтным дизайнером по совместительству (улыбается). Сложно рассуждать о будущем театра (в конце концов, кто я, чтобы говорить об этом?!) Можете это вычеркнуть, но пока в «немытой России» живет культура – театр неотъемлемая ее часть…

С уважением, Сом.