Яна Тумина, режиссер

В профессию «режиссер» я не попала, но если быть точным в словах, я до нее добралась. Не быстрыми путями. Осознанно они начались с аспирантуры в мастерской Григория Козлова, которая была при кафедре театра кукол Театральной академии и с опытов-спектаклей русского инженерного театра АХЕ. Описывать свои маршруты это значит написать книгу, а здесь – интервью.

Театр кукол я не выбирала, более того, я сразу оказалась на границе этого театра с тем, что им не является, в привычном понимании – просто в 17 лет я пришла к удивительному человеку БОРИСУ Юрьевичу ПОНИЗОВСКОМУ. На Пушкинской, 10 в конце 80-ых был театр «ДаНет» — место драматического актера, предмета и куклы. И вот в этом месте, рядом с интереснейшим художником и театральным мыслителем я стала что-то узнавать о театре, который находится за пределами драматического актерского искусства. На этой территории был действительно увлекательный мир кукол и объектов, он оказался не менее привлекателен для меня, чем психологический театр.

В этом же театре я познакомилась с Максимом Исаевым и Павлом Семченко, художники создавшие группу АХЕ.

Понизовский – наш общий учитель.

Я в БТК с того момента, как туда «попал» Руслан Кудашов. Он собственно и позвал меня набирать курс при театре. Это судьбоносно, конечно, для меня и очень важно, и оказалось не без последствий (улыбается). В результате наши выпускники – мощная, уникальная труппа, и, конечно, шесть спектаклей, которые я сделала в этом театре. Все эти работы мне очень дороги. У всех есть свои предыстория и история, от замысла до создания. Все эти спектакли – не просто постановки, но этапы моей жизни, как бы пафосно не звучало.

Я невероятно люблю и ценю и вдохновляюсь ребятами мастерской Кудашова. Знаю, что они понимают меня, и я понимаю их. Безусловно, этот контакт возник за годы обучения и подтвердился уже со многими, с кем удалось поработать.

Я считаю, что в БТК работают не просто энтузиасты, но мощные творческие единицы. Художники по свету Лариса Новикова и Анастасия Кузнецова, необычайно талантливый звукорежиссер Анатолий Гонье, и многие их коллеги – все тонко чувствующие профессию люди. Это редкость. Если говорить о Коллективе в целом, то мне трудно сказать так абстрактно. Есть люди, с которыми мне приятно быть и творить, и таких в БТК не мало.

БТК для меня радость и разочарования, иллюзии и мудрость, место где много моего сердца и много того что благодатно проросло.

О БТК в трех словах: Вдохновение, борьба, реализация

Самое главное для меня в жизни – это сама жизнь. Дар. Испытания. Опыт. Счастье здесь и сейчас. Встреча и восприятие. Искренность и внятность. Честность.

Моя мечта – это Преображение (улыбается).

Совет-пожелание зрителям/читателям: будьте там, где вы можете осчастливить, там, где можете испытать счастье с теми, кто будет вам рад.