Петр Васильев, актер

Для меня БТК – еще один театр. В том смысле, что я поработал, наверное, во всех театрах кукол Петербурга, но с БТК я сотрудничаю дольше всего и пока прерывать работы с этим коллективом не предполагаю. Мой путь – извилистый, и вот однажды он пересекся с прямой дорогой этого театра… Произошло так: мы с Русланом – однокурсники… Это и послужило нашему сотрудничеству.

Первый опыт совместной работы не назовешь удачным: Руслан меня позвал на «Пир во время чумы» еще в период существования театра «Потудань». Однако не сложилось: я был тогда совсем разъездной человек, практически жил за границей. А потом, спустя некоторое время, получилось так, что сложилось. И очень хорошо.

Я, еще работая в Театре Сказки, получил от Руслана Кудашова приглашение попробовать себя сначала в «Щелкунчике», а потом в «Холстомере». Было, конечно, боязно в нашем городе, после легендарного спектакля БДТ, обращаться к этому произведению.  Я соглашался и не соглашался одновременно, тем более к тому же был молод, а там-то герой – умудренный жизнью мерин. Правда, в итоге вышло удачно: спектакль до сих пор формируется, видоизменяется, растет. Я меняюсь, и мой герой меняется вместе со мной. Даю руку на отсечение, что премьерный «Холстомер» и «Холстомер» сегодня – два разных спектакля.

Не назову себя адептом БТК, занят в разных проектах и открыт разным предложениям до сих пор, но мне интересно работать с Русланом в том смысле, что он очень доверяет актерам, и я, фактически, сам выстраиваю роль. И прерывать нашего сотрудничества не намерен.

Потом БТК – живой театр, здесь всегда что-то происходит: и фестиваль недавно созданный, который сразу стал заметным событием; и приходят сторонние коллективы, желающие  выступать на нашей площадке; и ребята какие Русланом воспитаны, которые тут же влились в театр.

БТК – театр, о котором говорят. В чем-то и я причастен к этим событиям. Приятно. Могу ответственно заявить: в БТК я работать хочу!