Рубрика истории: ЗРИТЕЛИ О НАС И ПРО НАС. Яблоко от Швейка.

№42. Швейк1.Я много чего повидал в вашем театре. Сначала бабушка водила меня и сестренку. Потом я сам приходил: и спектакли сам выбирал, и в буфет ходил сам.

А больше всего любил после спектакля прибежать к краешку сцены и там хлопал в ладоши. Всех видать, и куклы прямо перед глазами кланяются. И я им кланяюсь.

И вот раз – на «Швейке» прибежал поближе, а там мой любимый дядя Кукушкин, только не с обезьянкой, как всегда по телеку и вообще, а с самим Швейком.

Гляжу я на него, на Швейка, значит,  а он поклонился и стал как-то падать на меня. Я его схватил, обнимаю. А дядя Кукушкин смеется, может нарочно отпустил его. Не знаю уж. Взял он у меня из рук Швейка своего, меня по голове потрепал и яблочко дает из кармана: «Спасибо за помощь!» Я: «Не-не не надо. Я бесплатно!» Тут все начали смеяться – и артисты, и зрители. Чего я такого сказал-то? Во чудные…

А дядя Кукушкин положил яблоко Швейку под руку и говорит: «И мы бесплатно, но от доброго сердца. Бери! Будешь вспоминать: и как Швейка обнял, и как яблочком он тебя одарил». Замолчал и добавил: «Меня-то запомнишь?»

Я весь мокрый стою и гляжу только. Вот теперь всю жизнь и вспоминаю и Швейка, и яблочко его и дядю Кукушкина из моих детских сказок сыну. Антошке рассказываю. Не верит!

Я иногда и сам не верю, что было детство, любимый театр и люди, доброта которых до сих пор греет сердце.