Марина Завьялова, главный художник

Я главный художник уже год… с октября 2014 года. До этого я работала здесь просто художником полгода. Как я попала в БТК? Я просто пришла к Руслану Равилевичу… и попросилась. Я тогда еще училась в Академии и попросилась на практику. Ну и… Руслан Равилевич одобрил это решение… Собственно, вот так вот я и попала сюда. Но первый спектакль я ставила не с ним. Хотя, можно сказать, что и с ним тоже. Он был куратор, или скорее руководитель постановки. Спектакль «Счастливое дерево», режиссер Андрей Сидельников. После этого Руслан Равилевич позвал меня работать с ним дальше. Вот так я попала в БТК.

Работа художника-постановщика – это работа над спектаклем: полностью художественное оформление, декорации, куклы, костюмы, эскизы. Как правило, я всегда стараюсь делать кукол сама. Потому что я считаю, что это неотъемлемая часть работы. Нужно, чтобы именно художник сам создавал, а не только рисовал эскизы и отдавал их в мастерские. Что касается костюмов, то их я просто рисую и отдаю эскизы. С декорациями так же. Ну и все это, естественно с Русланом Равилевичем. Без него никак.

А что касается обязанностей именно главного художника, то здесь всё просто. Я в ответе за внешний облик театра, за всякие выставки, за оформление и художественное решение Нового Года. Или каких-то праздников, типа Девятого мая… В общем, внешний облик театра.

Я очень люблю этот театр, и у меня, на самом деле, практически нет других интересов, кроме театра. Даже, наверное, и времени нет ни на что, кроме театра и работы. То есть одно заканчивается, начинается другое, практически сразу же. Вот это и есть мой интерес, потому что я очень люблю свою профессию, это неотъемлемая часть меня, и, наверное, я без этого просто не могу существовать.